山梨にお住まいのバラのお友達・
ユメさんから、ルバーブや、ブルーベリー、おかひじき、
ズッキーニが、箱いっぱいに届きました♪
長野に蓮の花を見に出かけられた時に、ルバーブを見つけて、私を思いだし、
わざわざ送って下さったのです!!
さっそく、1.3kgも贈ってくださった ルバーブは、ジャムにしました!!
タルトにしてもとっても美味しいのですが、大切に頂こうとジャムに。
とってもきれいなピンク色のジャムが出来ました♪
イーストを使わず、ベーキングパウダーで作る ソーダブレッドを焼き、朝食に。
苺ジャムのような甘酸っぱいジャムが、
ヨーグルトとバターたっぷりのしっとりした生地のソーダブレッドに良く合います。
息子も「美味しい~♪ 気に入った!」と言って、パクパク食べていました!
ユメさん、ありがとうございました!
おかひじきは、サッと熱湯にくぐらせて、冷水に取りシャキシャキにして
野菜ブイヨンのノンオイルシーチキンと無水缶の大豆、熊本の南関揚げと一緒に
マヨネーズで和えてサラダに、ブルーベリーは、ジャムに、
ズッキーニは、グリルしたり、べジヌードルにしたりして美味しくいただきます!!
ご馳走様でした!!