マンションのルーフガーデンで、無農薬でバラいっぱいの
素敵なお庭を作られている
Hisakoさんのfacebookで、
とても簡単に出来る
バラのパイの作り方が紹介されていました。
早速、作ってみました♪
冷凍パイシートも赤いリンゴもクリームチーズもなかったので、
王林をスライスした後、赤ワインで軽く煮て、
吉川文子さんの
「バターなしでおいしい パイとタルト」のレシピでパイ生地を作り、
クリームチーズの代わりにりんごジャムとアーモンドプードルを混ぜたものをパイ生地に塗り、
(このアイデアも吉川文子さんの
スコーンの本にあります。)焼きました。
バターたっぷりの折り込みパイ生地とは違いますが、
スコーンのような食感で美味しく出来ました。
この頃、バターが手に入りずらくなったことや、ヘルシー志向ブームで
バターを使わない植物油を使ったレシピ本が流行っていますが、
吉川文子さんのレシピは、どれも美味しく「本当にバターを使ってないの?」と
思ってしまう美味しさです。
バターを使うレシピは、泡立てたり、寝かしたりしなければならないので以外に時間がかかります。
家にある材料ばかりなので、急な来客でもさっと作れてすぐに出せます。
低カロリーなのも、嬉しいですね。