クリスマス・イヴは、母のお誕生日。
今年も、家族みんなで集まりました。
会場は、一番下の妹の家で、お誕生日&クリスマス・パーティーを開きました。
今年の甥っ子、姪っ子、妹に義理の弟と父へのクリスマスプレゼントは・・・。
みんなお揃いの生地で帽子とマフラーを縫いました。前日に作ったので朝の4時までかかった!
お揃いの生地なので、甥っ子達が「じいじと一緒なんて嫌だ~。」と言いそう。
妹達とお料理はいつものように手分けして作りました。
ナプキンリングも手作り。
私が作ったのは、カニと伊勢海老がたっぷり入ったキッシュ。
豚肉と牛肉のテリーヌ。(人気店『世田谷バル』のレシピです。)
カニ爪のフライとポテトフライ。(これは揚げただけ。)
一番下の妹は、ワイルドライスやレバー、ドライフルーツがたっぷり詰めてあるローストチキン。
バーニャカウダ、タイ風サラダ。
何も作らないで来てねと言っても、作りたがる母の一品は、
クリスマスツリーに見立てたオードブル。
真ん中の妹はパン作りも得意。この日は、イタリアの古くから伝わるパンを焼いてくれました。
もちもちの生地が絶品です。
そして、バースデーケーキを真ん中の妹が作りました。
今年は、フランス風で、クロカン・ブッシュ。
ヘーゼルナッツのシュー、キャラメルのシュー、パッションフルーツのマカロン、柚子のムース。
すべて、妹の手作りです。
みんなでお誕生日の歌を歌い、母にろうそくを吹き消してもらいます。
今年の母へのプレゼントは、お花のアレンジとシャネルの口紅。
口紅はバック型の箱を手作りしてラッピング。
甥っ子も可愛いお花をプレゼント。手作りのラッピングが、最高に可愛い!
子供達もプレゼントをもらって、大満足のクリスマスでした。
私が作った帽子。以外にもとても気に入ってもらえました。良かった♪