もうすぐ夏休み。
子供がいない今のうちに、ママ達と楽しい時間を持とうとランチ会を開きました♪
この日のお客様は、某シューズブランドの店長さんをされていたお洒落なママ達。
お二人ともとても主婦には見えず、いつもヒールの靴でお洒落を楽しんでいる方です。
そんな二人をイメージして、黒地にバラのシックなテーブルクロスに
白黒のハーブ柄のお皿でコーディネート。
この日のメニューは、
* 卵、バターを使わないいろいろキノコとアスパラ、プチトマトのヘルシーキッシュ
* 今、流行りのキャロット・ラペと赤キャベツのブルーベリーマリネをサンドしたサラダケーキ
* 夏野菜のピクルス
* カラフルミニトマトのサラダ
サラダケーキとは、大豆粉のスポンジケーキを土台にして、いろいろなお野菜をサンドして
豆腐クリームでデコレーションしたケーキのようです。
スポンジケーキを焼くのは、面倒なので、
今、アメリカで流行中の
『クラウドブレッド』を焼いてスポンジの代わりにし、
オレンジオイルの香りキャロット・ラペと赤キャベツのブルーベリー・マリネをサンドし、
豆腐クリームを表面に塗ったら、ラディッシュとイタリアンパセリでデコレーションしました。
キッシュは、タルト生地もアパレイユも卵やバター、牛乳は使わず
豆乳や葛粉を使っているので、とってもヘルシー♪
この日は、女子会だったので、低カロリーでお野菜たっぷりメニューは、とても喜ばれます♪
食後のデザートは、先日のお茶会で好評だったフルーツタルト。
こちらも卵バターを使わないタルト生地とクレームダマンドに
寒天で固めた2色のグレープフルーツとアメリカンチェリー、
お庭で育てたミントを飾って。