Cafe Rose Garden



バラのお菓子♪

a0126789_11403042.jpg


マンションのルーフガーデンで、無農薬でバラいっぱいの
素敵なお庭を作られているHisakoさんのfacebookで、
とても簡単に出来るバラのパイの作り方が紹介されていました。

早速、作ってみました♪
冷凍パイシートも赤いリンゴもクリームチーズもなかったので、
王林をスライスした後、赤ワインで軽く煮て、
吉川文子さんの「バターなしでおいしい パイとタルト」のレシピでパイ生地を作り、
クリームチーズの代わりにりんごジャムとアーモンドプードルを混ぜたものをパイ生地に塗り、
(このアイデアも吉川文子さんのスコーンの本にあります。)焼きました。

バターたっぷりの折り込みパイ生地とは違いますが、
スコーンのような食感で美味しく出来ました。

この頃、バターが手に入りずらくなったことや、ヘルシー志向ブームで
バターを使わない植物油を使ったレシピ本が流行っていますが、
吉川文子さんのレシピは、どれも美味しく「本当にバターを使ってないの?」と
思ってしまう美味しさです。
バターを使うレシピは、泡立てたり、寝かしたりしなければならないので以外に時間がかかります。
家にある材料ばかりなので、急な来客でもさっと作れてすぐに出せます。
低カロリーなのも、嬉しいですね。
[PR]
by omemetan | 2016-04-01 11:39 | ティータイム | Comments(2)
Commented by HISAKO at 2016-04-05 12:25 x
まぁ!おめめちゃん、私のことまで紹介してくださってありがとうございます❣️
素敵なレシピがおめめちゃんの手にかかると
ますます素敵なレシピになりますね!
私も早いこと作ってみたくなりました(⁎˃ᴗ˂⁎)
Commented by omemetan at 2016-04-05 18:23
Hisakoさん、メッセージありがとうございます!!
素敵なサイトを教えてくださり、ありがとうございます♪
バラのお菓子のレシピが増えて、嬉しいです♪
もうすぐ、待ちに待ったバラの季節ですね!
HISAKOさんのガーデンは、今年も賑やかにいろんな
バラが咲くのでしょうね!楽しみですね!!
ガーデンダイアリーの記事もとっても素敵でした!!
ギンガムチェック、育ててみたくなりました!
<< 家族でお花見♪近所の公園で♪ 実家のお庭で、バーベキュー♪ >>


国分寺の住宅街で期間限定のCafeを開いていました。今は、子育て休業中。
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
最新のトラックバック
http://venus..
from http://venusgo..
www.whilelim..
from www.whilelimit..
http://while..
from http://whileli..
薔薇の下で……。
from Under the Rose。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧