今日のおやつは、吉川文子さんの『もうひとつ食べたくなる軽やかな焼き菓子』から
『シナモンロールスコーン』のレシピで作ったブルーベリー・ロールスコーン♪
シナモンは、4歳の息子が嫌がるので、同じ著者の『スコーン生地で作る簡単焼き菓子』の
『いちごアーモンドクリーム』のレシピをブルーベリージャムに変えて、レシピをmixして作りました。
吉川さんの本は、バターを使わないのにとっても美味しく、なおかつ簡単で
最近、バターがなかなか手に入らないので、重宝しています!
ジャムを最初から一緒に巻き込んでしまうので、すぐそのまま食べられ、
次の日もさくさくで中はしっとり、とっても美味しいままです♪
夏に庭で育てているブルーベリーが、Mサイズのジップロックいっぱい
3袋分収穫出来て、ブルーベリー・ジャムを作ったので、それを使って。
沢山焼いて、近所のお友達にもお裾分け。
とても好評で、喜んでいただけました!
また作っちゃお~♪