とてもとても気が乗らなかったのですが、旦那様の友人を我が家に呼んでお食事会をしました。
最近のベビーちゃんは、歩きだすようになり目が離せないし、私にべったりでそばを離れると
泣きだすので、お客様を家に呼ぶのは無理!!と言ったのですが・・・。
テーブルフラワーは、お庭に咲いているバラ『サマーメモリーズ』と
ユーカリ、アイビー、カラミンサを合わせて。
テーブルクロスは、男ばかりの集まりなので、黒バラのジャカードで縫いました。
ぼっちゃんが、テーブルクロスをひっぱらないよう、テーブルギリギリのサイズです。
オードブルは、野菜のゼリー寄せと自家製ジェノバソースのカプレーゼ。
簡単で豪華に見えるバーニャカウダ。
カリカリにトーストしたバケットを添えたポテトサラダと豚肉のグリル・マーマレードソース。
オレンジジュースが味のアクセントのカルパッチョ。
母に電話で「今の私にはお客さんを呼ぶなんて無理!」とぼやいたら、
秋の味覚炊き込みごはんを差し入れしてくれました。
じつは、私も母直伝の炊き込みご飯用意していました。
秋にお客様をお呼びする時は、必ず食卓に上っていたメニューなんです。
いつも必ず秋になると母が作ってくれたお料理。
この日のお客様は食欲旺盛で、母のご飯が届き助かりました。
デザートは、クレーム・ブリュレ。(写真撮るの忘れた。)
あ~、また頑張っちゃった。グッタリ。
2日間寝込みました。