庭のバラがだいぶ芽吹いてきました。あと1月半もすれば、バラが満開の季節が訪れます♪
ところで食べ物の恨みは恐ろしいですね~。
(詳しくは、
あけさんのブログをお読みください。)
この事件がきっかけで、素晴らしいホームパーティーにお呼ばれしました!
バラのお友達の
Uご夫妻は、毎年イギリスへ旅行に行かれ、静岡のほうでボランティアで
素晴らしい庭園を作られています。
お庭の一角で育てた貴重なブロッコリー『ロマネスコ』で
素晴らしいお料理を作ってもてなしてくださいました!
テーブルには、お花と共に この日のメニューが手作りカードに記されていました。
熱々のポタージュには、自家栽培のロマネスコがたっぷり。
自家栽培のロマネスコにゴルゴンゾーラが効いたキッシュとサラダ。
バーニャカウダは、いろんなお野菜がたっぷりと!
タラの芽が春らしく、とてもソースに合い、ビックリ!!
お肉料理には、自家製マーマレードでアクセントを。
デザートは、果肉たっぷりの2色のグレープフルーツゼリー♪
どれもこれもとっても美味しく、乾杯のシャンパンから始まり、ワインがすすんでしまいました!!
あ~、夕飯の支度をしなくては!
続きは、またあとで。
夕食の支度やベビーちゃんをお風呂に入れている間にお二人の方からコメントが。
コメントありがとうございます。
Uさんご主人は、東京ガスの男の料理教室に通われ、奥様と一緒に この日のお料理を
用意してくださいました。
グラスが空になるとさりげなく席を立ち、ワインを注いでくださったり、
白から赤ワインに変える時は、新しいグラスを出してくださったり
とても気が利き、スマートなおもてなしをしてくださいます。
昔は、ちゃぶ台をひっくり返すような亭主関白なご主人だったそうです。
今のご主人からは想像できないですが、いろいろな経験の中で大切なのは家族だと
気づいてから変わったそうです。
素晴らしいですね♪
ブロッコリー尽しのお料理は、とっても美味しくて、素晴らしいものでした!
ブロッコリーのフルコースにするため、メニューには悩まれたそうです。
とても奥深い食材だなと再認識しました。
真心いっぱいのおもてなしに、お腹も心もいっぱいになりました。
Uご夫妻、ありがとうございました♪