とっても寒い日が続いていますね。風邪などひかれていませんか?
先週末は、クリスマス。
皆さんはどんな風に過ごされましたか?
おめめ家は毎年恒例の母のお誕生日会を開きました。
クリスマス・イブは母の誕生日。
家族みんなで大集合です。
子供達もみんなから、クリスマス・プレゼントをもらって、とっても嬉しそうでした。
お料理は、姉妹で手分けして用意しました。
私は、オードブル、サラダを担当。
メインのローストチキンとスペアリブは、一番下の妹が担当し、
大切なバースデーケーキは、真ん中の妹が担当しました。
今年は子供が産まれて、凝ったことが何も出来なかった。
台所で下ごしらえしていると、私の姿が見えないと泣くのです。
おんぶすると作業がテキパキと進まず、予定していたお料理のうち、
2品は 作ることが出来ませんでした。
今年は、仕方がないか。
おめめ家は、みんな野菜が大好きです。
たっぷり生野菜には、豚肉・バジル・豆乳のディップとクリームチーズ・みそのディップを添えて。
子供たちのために、ポテトサラダのツリー仕立て。
母もホタテが入ったサラダを用意してくれていました。紫のジャガイモが珍しい。
皮はパリパリ、お肉はジューシーなロースト・チキン。
この他には、おからとパプリカ、キュウリ、グレープフルーツのサラダ、
スペアリブの金柑煮、サーモンとレンコン、パプリカのフイッシュ・ケーキなど。
そして、今年のバースデー・ケーキは・・・・
ジャ~ン!!!!! 2番目の妹の手作りです♪
苺の断面が赤くきれいな紅ほっぺをたっぷり使ったフレジェ。
マジパンで作ったバラの花が咲いています!!
カスタードとバタークリームを合わせた濃厚なクレーム ムスリンヌが苺にピッタリで
激ウマでした!
うちの妹は、ケーキ作りの天才です!!
レストランに行くのもいいけど、我が家のホームパーティーが大好きです♪